模擬試験訂正情報

各模擬試験の訂正が発生した際は,速やかに当ページに掲載させていただきます。

CBTネット模擬試験 訂正情報

CBTネット模擬試験の訂正情報を掲載しております。混乱を招きましたことを謹んでお詫び申し上げます。

更新日 : 18/01/22

問題292;解説書 p.263~266 [18/01/22掲載]
症例文
……TSH 3.2 μU/mL(基準0.2~0.4),……
……TSH 3.2 μU/mL(基準0.2~4.0),……
問題297;解説書 p.270~272;不適切問題として,全員を正解といたします。 [18/01/22掲載]
 乳腺症は診断が正しければ乳癌とは関係のない良性の疾患です。
 しかしながら、前医が乳腺症と判断して経過観察していたら進行して乳癌になってしまった、ということは起こり得ます。そのため、乳腺症とどれぐらいの確かさをもって診断したのか、ということも含めて、乳腺症の既往を聴取しておいたほうが良いという趣旨で選択肢Cを○といたしました。
 しかしながら、解説が乳腺症から乳癌に進行するとも読み取れる文章となっておりました。この点についてお詫び申し上げます。
 また、本問の鑑別診断としては、①乳癌、②乳輪下膿瘍、③慢性乳腺炎、が挙げられますが、これらを踏まえると選択肢Eの初経の時期を確認することは重要であるとも考えられます。
 以上から、本問は解答なしとして全員を正解とさせていただきます。